Genuss-Fahrt auf der Route 62
Ausgangspunkt dieser Route ist die malerische Ortschaft Paarl unweit von Kapstadt. Entlang der längsten Weinstraße der Welt
geht es über die Stationen Wellington, Tulbagh, Worcester, Robertson, Montagu und Calitzdorp bis nach Oudtshoorn. Der Breede
River, spektakuläre Bergpässe und die Kleine Karoo bestimmen das Landschaftsbild entlang der bezaubernden Route 62.
Vom Weinort Paarl aus geht es nach Worcester, dem großen Zentrum der Brandy- und Weinproduktion im Herzen des Breede River
Valley. Bei Robertson, das auch als "Tal des Weines und der Rosen" bekannt ist, kann man sich auf eine Rundfahrt begeben,
die unter anderem nach McGregor mit seinen reizenden, weißen Landhäusern führt. Hier scheint die Zeit stehengeblieben zu
sein. Bonnievale, umgeben von Weinbergen, Pfirsich- und Aprikosengärten, ist berühmt für seine Käsereien. Die Straße wird
bei Montagu, dem Tor zur Kleinen Karoo, bekannt für Muskadel-Weine und heiße Quellen, zur R62. In Calitzdorp sollte man
einen der Portweine probieren. Die Route endet in Oudtshoorn mit seinen vielen Straußenfarmen und den berühmten
Tropfsteinhöhlen.
Ein Geheimtipp ist der Swartberg Pass, der sich über 27 Kilometer im Zickzack durch die imposanten Swartberge zieht.
Hier kann man herrliche Aussichten auf die umliegende Bergwelt genießen. In der Gegend liegt die versteckte Ortschaft
Prince Albert, die wegen ihres besonderen Lichts und der kargen Schönheit bei Künstlern sehr beliebt ist.
Die Route 62 schließt ab Oudtshoorn perfekt an die Garden Route entlang der Küste an und bietet mit ihrer trockenen,
bergigen Landschaft einen reizvollen landschaftlichen Kontrast zur üppig grünen Küste. Wer die kompletten 850 Kilometer
entlang der Route 62 bis nach Port Elizabeth fahren möchte, der kann über das zweitgrößte Obstanbaugebiet des Landes im
Tal von Langkloof und über das Baavianskloof Nature Reserve, einem Wanderparadies, im Hinterland weiterfahren.